العرقسوس من المشروبات التى تذكرنا برمضان ، ففى الغالب لا نشربه إلا فى هذا الشهر الكريم ، و لكن لو علمتم فوائده الكثيره لجعلتوه مشروبا رسميا فى باقى العام
عشبة العرقسوس عشبة فريده من نوعها من حيث الطعم و الفائده ، كثير من الناس لا يحبون مذاقه الذى يحتوى على بعض المراره و لكن الكثير يحبون هذا المذاق الفريد الذى لا يوجد فى مشروب غير حيث يمزج بين المراره و السكر الطبيعى فى آن واحد
فوائد العرقسوس للجسم :
 |
مشروب العرقسوس |
- مضاد للبكتيريا المسببه لالتهابات المفاصل
- لطيف على المعده و مهدئ للتقرحات المعدية و التهابات القولون
- مقاوم لسرطان الثدى و البروستاتا و القولون و يدخل فى بعض العلاجات لهم
- مناسب لمرضى الضغط المنخفض
- مفيد جداً للجهاز التنفسى و حالات السعال
- غسول جيد للكلى و طارد لسموم الجسم
- فاتح للشهيه
- مفيد للجهاز الهضمى فهو يسهل عملية الهضم
فوائد العرقسوس للشعر :
- يعمل على تطويل و تكثيف الشعر باضافته للحناء
- يعمل على لمعان الشعر و اعطاؤه الحيويه و الترطيب الجيد
- يزيل القشره و منظف جيد قاتل لبكتريا فروة الرأس المسببه للعديد من الأمراض الجلديه
فوائد العرقسوس للبشرة :
- توحيد لون البشره و إعطائها النضارة
- تفتيح لون البشره بإضافتها لماسك الكرك
- غسول جيد للبشرة و يعمل على تنظيفها بعمق مما يقلل ظهور البثور
طريقة عمل شراب العرقسوس :
توضع كميه من مسحوق نبات العرقسوس تقدر ب 4 او 5 ملاعق كبيره فى طبق و يوضع عليه رشه من بيكربونات الصوديوم تقدر بربع ملعقه صغيره و يرش عليه الماء بواسطة بخاخ أو باليد و لكن بحذر فلا يحتاج للكثير من الماء بحيث تبلل الكمية فقط كأنك تصنع زرعة حلبه ثم قم بوضع الطبق فى الشمس لمده لا تقل عن ثلاث ساعات و يفضل أكثر من ذلك ، ثم تأخذ قطعه من الشاش النظيف أو قطعة قماشه نظيفه كالشاش و يوضع فيها العرقسوس ثم نربطها جيداً و نضعها بدورق لتر و نصف ماء و نتركها نصف ساعه ثم ننشلها من الماء مع صرها جيداً لتنزيل شراب العرقسوس ، نرمى ما فى قطعة القماش و تترك هذه الشاشه لعمل العرقسوس فقط
هكذا أصبح عندك مشروب عرقسوس غنى بالفوائد
- أو يتم غليه فى الماء و يشرب ساخن لأصحاب أمراض الجهاز التنفسى و الكحل
- الإفراط منه يؤدى إلى ارتفاع ضغط الدم لذا لا يجب شربه من قبل اصحاب ضغط الدم المرتفع
تعليقات
إرسال تعليق